基层 | 应用化学学院开展学风建设月系列活动

大学的时间变的自由,娱乐活动也变的丰富,辗转间。我们在一次次活动中结识了新的朋友、融入了校园生活,但同学们在享受大学生活丰富多彩的同时不要忘记自己最初的目标。为建设优良学风,提升同学们自我督促、自我管理的能力,应用化学学院推出了学风建设月系列活动。

1091B

应用化学学院分团委学生会学习部根据平均学分绩点在17、18级中各评选出三个学风优良寝室,并于10月31日在通明楼138教室开展了“优良学风寝室暨学习交流大会”。在表扬同学们努力的同时希望以寝室为单位发挥榜样力量,督促同学们彼此学习,共同展现大学生的青春气息、建设大学校园的书香氛围。活动由文艺部部员李涛、张梁亮两位同学主持,应用化学学院分团委书记赵娜老师以及学生会17级主席团部长团成员、19级全体同学参加会议。

学风优良寝室一览表

17级                       18级

第一名B-213               第一名  5D-607

第二名B-222               第二名  5D-613

第三名B-203               第三名  E5-5136

活动开始,学习部部长方彭龙同学再次明确了活动目的,希望同学们在此次会议后都能致力于建设团结友爱、积极向上的寝室集体,彼此督促、共同学习。各个获奖寝室也都准备了PPT来与大家一起分享他们的学习心得:课上认真听讲,即使“偷懒”也要学会分清时宜,要标记好重点以便以后的复习;平时的针对性地多练习期末考重点兼顾等级考试及考研考点;期末复习周要理清试卷包含的题型一一击破。

随后,获奖同学逐一解答了19级同学提出的初入大学在学习方面的困扰。关于英语等级考试,可以针对题型进行精准练习,在对历年真题进行反复细致的刷题,闲下来还可以听听英文歌、看看英语原声电影,既能放松心情又能练习听力和语感。另外,不要因为活动多而产生焦虑,在大学不仅仅是知识的学习也是能力的提升,恰到好处的参加活动反而是学习的一种,我们要善于发现活动中的意义、总结其中的经验。

会议尾声,赵娜老师根据自身经历说明了大学学习生活里该有的规划,以及四年里知识储备的重要性。希望同学们在今后的生活里学习为主、娱乐为辅,积极完善自己,合理定位、明确目标,珍惜学校的学习时间、抓紧时机,积极参加各类等级考试和科技创新活动,提升自身的综合素质。

另外,各班级学期第一名的座右铭已经在应用化学学院学生政工办宣传栏展出。希望能引起同学们的注意,在平时的生活中能时刻提醒自己的目标,努力超过平淡无奇的自己,努力让幸运眷顾,努力一鸣惊人。

1C69B

分团委学生会学习部也落实开展课堂出勤率随机抽查考核,以此来监督同学们的课堂出勤率以及课堂状态。希望同学们对比重视起来,端正自己的学习态度在保证出勤率的同时更要确保自己的听课状态,做到有疑惑、有解惑更要有收获,要尊重课堂也要对自己负责。

BB0D

“未来想做什么样的人?今天做的怎么样?”希望通过此次优秀寝室的评比,能够以寝室为集体带动起同学们的学习热情,进而“以小见大”,影响全院学生的学习态度,营造全学院的浓厚学习氛围。希望此次活动能够提醒同学们尽快规划好自己的学习目标,并鞭策自己付诸行动。