团内档案 Archives
关于“创青春”大学生创业大赛校内选拔赛开始的通知

 2013年11月8日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对"健全促进就业创业体制机制"作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展"创青春"全国大学生创业大赛,每两年举办一次。

大赛是为了引导和激励我校学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,促进我校学生就业创业教育、创业实践活动蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。

 

大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

创业计划竞赛:面向在校学生,参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。

创业实践挑战赛:面向在校学生或毕业未满3年的我校毕业生,拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合附件规定、运营时间在3个月以上(以预赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。创业实践挑战赛以盈利状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛:面向在校学生,拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可维持自身发展的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合附件要求,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。公益创业赛以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

时间安排

立项申报(2017年10月22日-12月5日)

立项答辩、中期评审及终审

立项答辩时间:2017年12月6日

中期审查时间:2018年3月14日

终期评审时间:2018年4月11日

学校组建专家评审团,按照省赛的竞赛章程中规定的评审细则等内容,对各项作品进行立项答辩、中期审查、终审评审,审查和评审采用书面评审、现场答辩等形式。

组织参加省赛及国赛

省级初赛、复赛:18年4月中下旬至5月上旬;

省级决赛:18年5月下旬;

国赛:18年9月至10月

组织校内答辩、研讨,进一步提高作品质量,组织参加省赛和国赛。具体工作安排在省赛、国赛正式文件下发后另行通知。

 

表彰奖励

本次大赛按照3项主体赛事分设一等奖、二等奖、三等奖若干,授予获奖证书及立项资助;获得一等奖的作品推荐参加省赛。按照院系团队获奖情况,评选出优秀组织奖若干。

  • 中国共青团网
  • 辽宁共青团
  • 沈阳共青团
  • 挑战杯
  • 化大官网
  • 教务处
  • Copyright:共青团沈阳化工大学委员会    邮箱:syhgdxxtw@163.com
    地址:沈阳经济技术开发区11号街    电话:024-89389101