团内档案 Archives
关于开展2017年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知

 

 

关于开展2017年辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知
 
各市党委宣传部、文明办、教育局、团委(省直机关团工委)、学联:
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,2017年将继续组织开展辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。
一、活动主题
喜迎十九大·青春建新功
二、总体思路
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合中国人民解放军建军90周年、中国共产主义青年团建团95周年等重大纪念日坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”、“印象辽宁梦想中国”大学生暑期实践专项行动、“辽宁青年未来希望”青年规划实践调研专项行动为龙头,以理论宣讲、国情考察、法制宣传、科技支农帮扶、教育支教帮扶、文化艺术惠民等实践方向为重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和专项团队,组织大中专学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
三、团队类别
2017年,全省各高校、各中职学校,要在广泛动员基础上,组建全国、省级、校级、院系级重点团队和专项团队(校级、院系级实践团队由校团委认定存档),深入基层开展社会实践活动,力争学生总参与量不少于80万人次。全省将确定300支省级重点团队、200支省级专项团队(具体名额分配详见附件1)和59支全国重点团队(具体名额分配详见附件2)。
(一)省级重点团队
1.理论普及宣讲团。全省组建队伍40支,重点在全省高校大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建实践宣讲团队。宣讲团结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。引导广大学生切实做到勤学、修德、明辨、笃实,牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。
2.国情社情观察团。全省组建队伍40支,重点在全省高校不同专业背景的大学生和校园媒体记者中招募组建实践观察团队。观察团深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面的改革热点问题集中开展调查研究,深化第一课堂学习成果,增强道路自信、理论自信、制度自信。
3.依法治国宣讲团。全省组建队伍40支,重点在全省政法类高校、综合院校的法律院系和高校政法类社团中招募组建由专业教师和学生组成的实践宣讲团队。宣讲团围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。
4.助力振兴服务团。全省组建队伍40支,重点在全省高校和具有突出专业特色院校中招募组建由专业教师、博士硕士、高年级本科生组成的实践服务团队。服务团围绕实现东北老工业基地新一轮全面振兴的战略目标,深入国有企业、厂矿车间、科技园区、新兴产业园区、社区街道等,通过考察走访、调研分析,了解发现工业生产、社会生活一线存在的实际问题,运用所学专业知识进行技术改进、课题攻关、岗位实训等实践活动,做出具有一定经济效益和社会影响的实践成果,并通过撰写实践报告、学术论文,申请相关专利,参与校内外学术科技竞赛等多种形式,为东北老工业基地新一轮全面振兴建言献策、贡献力量。
5.文化艺术服务团。全省组建队伍20支,重点在全省高校各类学生艺术团队和文艺类学生社团中招募组建实践服务团队。服务团以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展艺术惠民巡回演出,唱响时代主旋律,引领时代新风尚。
6.爱心医疗服务团。全省组建队伍20支,重点在全省医学类院校或院系中招募组建专业实践服务团队。服务团走进留守儿童、空巢老人、鳏寡孤独等特殊群体相对集中的农村地区、贫困县(乡)、少数民族聚集地,通过开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、心理辅导、爱心陪护、爱心体检等公益服务行动,为特定人群进行健康普查和常见病治疗;结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站,用实际行动诠释向上向善的生动内涵。
7.禁毒防艾宣传团。全省组建队伍20支,重点在全省高校法律类和公益类社团中招募组建实践宣传团队。宣传团到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。
8.美丽中国实践团。全省组建队伍20支,重点在全省设有环境等学科专业的高校及学生环保类社团中招募组建实践团队。实践团深入到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,参与环境治理体系建设,为建设美丽中国、美丽辽宁贡献力量。
9.中职学生“彩虹人生”实践服务团。全省组建队伍60支,重点面向中等职业学校学生招募组建实践服务团队。实践服务团在校内外开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等各种形式的志愿服务活动,开展“光盘行动”、废品回收利用、节能减排、工艺创新等力所能及的节俭节约宣传和环保活动。
(二)省级专项团队
1.辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之才智扶贫计划专项行动。全省组建50支才智扶贫计划专项行动——科技支农帮扶团,重点在全省涉农高校和部分综合类院校中招募组建由专业教师和学生组成的实践帮扶团队。帮扶团在发挥高校智力优势、人才优势、专业优势的基础上,通过“一校对一村,一团对一户”的形式,面向建平、宽甸、桓仁等省内贫困地区,开展才智扶贫计划。将农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广送到田间地头,送进农家大院,切实为农民提供“田间地头”的生产实践指导。用科技惠农,科技助农,科技兴农的生动实践,参与新农村建设,为辽沈经济社会全面振兴奉献智慧和力量。
2.辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之青春支教工程专项行动。全省组建50支青春支教工程专项行动——教育关爱服务团,重点在全省师范类院校和部分综合类院校中招募组建实践服务团队。服务团走进中西部、省内建平、宽甸、桓仁等贫困地区,面向基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡)里的乡村小学、留守儿童学校开展青春支教工程,协助当地教育部门开展教师培训等活动,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,以关爱留守儿童、贫困家庭儿童、残障儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、心愿认领等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。
3.“印象辽宁梦想中国”大学生暑期实践专项行动。全省计划招募组建50支省级专项实践团队。专项行动以“全面振兴东北老工业基地”战略实施为契机,按照《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发[2016]7号)“把东北地区建成世界知名生态休闲旅游目的地”的具体要求,结合9个实践专项,在全省范围内开展旅游产业发展实地考察和社会实践活动。
(1)“印象辽宁”之红色文化。重点挖掘并整合省内革命遗址、爱国主义教育基地等红色旅游资源,开展印象辽宁之红色文化考察。
(2)“印象辽宁”之地方文化。重点挖掘并整合省内在人文、文艺、曲艺、手工艺、建筑、生态等方面有显著特色的地方文化资源,开展印象辽宁之地方文化考察。
(3)“印象辽宁”之历史文化。重点挖掘并整合省内的文物古迹、遗址遗产、历史人物、历史事件等历史文化资源,开展印象辽宁之历史文化考察。
(4)“印象辽宁”之自然文化。重点挖掘并整合省内具有独特风光的山岳、湖泊、河川、森林、溶洞等自然文化资源,开展印象辽宁之自然文化考察。
(5)“印象辽宁”之农业文化。重点挖掘并整合省内具有观光、科普性的农林牧渔生态基地、农耕种植产业、生态有机农业等农业文化资源,开展印象辽宁之农业文化考察。
(6)“印象辽宁”之工业文化。重点挖掘并整合省内电力装备、石化和冶金装备、重型矿山和工程机械、先进轨道交通装备、新型农机装备、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶等国有企业、工业园区、新兴工业产业园等标志性工业文化资源,开展印象辽宁之工业文化考察。
(7)“印象辽宁”之科教文化。重点挖掘并整合省内适合研学观摩的高等学校、科研院所、新兴科技产业园、航天医疗基地等教育科技资源,开展印象辽宁之科教文化考察。
(8)“印象辽宁”之海洋文化。重点挖掘并整合省内的海岛渔村、港口海滩、海洋养殖等海洋文化资源,开展印象辽宁之海洋文化考察。
(9)“印象辽宁”之民俗文化。重点挖掘并整合省内各地非物质文化遗产、民俗习俗、传统文化等资源,开展印象辽宁之民俗文化考察。
4.“辽宁青年未来希望”青年规划实践调研专项行动。全省计划招募组建50支省级专项实践调研团队,重点招募组建由专业教师、博士硕士、高年级本科生组成的实践调研团队。专项行动按照中共中央 国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中要求的“青年思想道德”“青年教育”“青年健康”“青年婚恋”“青年就业创业”“青年文化”“青年社会融入与社会参与”“维护青少年合法权益”“预防青少年违法犯罪”“青年社会保障”等十项发展领域为具体调研方向,重点针对辽宁青年的发展现状、存在问题、中长期规划等方面开展实践调研活动。实践调研团要发挥自身的智力优势和专业优势,结合实践过程中掌握的广大辽宁青年的实际,将调研与总结作为实践的目的,提出有建设性、有针对性的意见和建议,为辽宁青年的中长期发展规划建言献策,贡献力量。
(三)全国专项团队
除以上省级重点团队、省级专项团队外,团中央还将另行组织多项全国大学生暑期社会实践专项行动,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)中查询。省内各高校可围绕以下9个方面内容,根据“三下乡”官网通知要求进行自愿申报全国专项团队。
1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。与全国农学院协同发展联盟合作,重点面向全国涉农高校及院系招募由专业教师、研究生和本科生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。
2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。
3.百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。
4.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。
5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募10期共约5000名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。
6.“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身“十三五”规划和振兴东北老工业基地战略。
7.村土地利用规划编制志愿服务活动。与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与乡村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。
8.“天翼·互联网+教育”调研计划。依托中国电信集团公司的资源支持,在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。
9.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。
四、有关要求
(一)聚焦专项计划,保证参与率和实效性。省内各高校要高度重视省级专项实践行动,积极组织学生就近就便实施开展才智扶贫计划专项行动、青春支教工程专项行动、“印象辽宁梦想中国”专项行动和“辽宁青年未来希望”专项行动。每个专项实践,各高校至少组建5支实践团,按照“确定课题项目——组建实践团队——参加专项实践——完成调研报告——团队汇报实践成果”的工作流程开展实践活动。其中,才智扶贫计划专项行动、青春支教工程专项行动可面向省内贫困地区,有针对性地组建队伍,开展精准扶贫攻坚,扩大学生参与人群;“印象辽宁梦想中国”专项行动可利用暑假学生返乡之机,面向辽宁籍学生实行100%全覆盖;“辽宁青年未来希望”专项行动可结合高校实际和专业实际,各高校围绕《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中至少三个发展领域,开展专题实践调研活动。鼓励高校针对专项行动,选派工作热情高、业务能力出众、有一定社会实践指导经验的专业教师、专家学者参与实践活动指导;建议选派高年级本科生、优秀学生干部骨干、博士硕士等参与各类专项实践活动,切实保证实践活动的实效性。
(二)进行重点团队报备和通报表扬。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,按照团中央要求,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学校须于7月3日(周一)下班前,将《重点(专项)团队信息统计表》(附件3)发至各市级团委,各市级团委需根据《省级重点团队、专项团队指导名额分配表》(附件1)及《全国重点团队指导名额分配表》(附件2),于7月7日(周五)下班前按等级顺序,排序推报《重点(专项)团队信息统计表》(附件3),其中全国重点团队在省级重点团队和省级专项团队中择优产生。报送材料包括:《重点(专项)团队信息统计表》(附件3)电子版及打印盖章扫描件电子版,打包发送至工作邮箱:tw22825447@126.com。团省委将于7月10日(周一)对各市上报的团队信息进行审核,审核通过后将通知各市、各校对全国和省级团队进行“三下乡”官网报备(具体流程见网站说明,http://sxx.youth.cn),未登记报备的全国和省级团队,将不能参评全国和省级奖项。全国专项实践团队及校级、院系级重点团队也需在“三下乡”官网进行报备。所有团队报备截止时间为7月19日(周三)。活动结束后,主办单位将对优秀组织单位、先进团队、优秀成果和先进个人进行遴选和通报表扬。
(三)加强工作品牌推广和媒体综合传播。各市、各学校要充分利用团组织微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央、团省委将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动,各市、各学校要广泛动员学生参与。
(四)确保活动实效性和安全性。各市、各学校要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。
 
  人:徐  翔
电话传真024-22825447
电子邮箱tw22825447@126.com
 
附件:1.2017年“三下乡”社会实践活动省级重点团队、专项团队
        指导名额分配表
      2.2017年“三下乡”社会实践活动全国重点团队指导名额
        分配表
      3.2017年“三下乡”社会实践活动重点(专项)团队信息统
        计表
 
 
 
                                     2017年6月22日

  • 中国共青团网
  • 辽宁共青团
  • 沈阳共青团
  • 挑战杯
  • 化大官网
  • 教务处
  • Copyright:共青团沈阳化工大学委员会    邮箱:syhgdxxtw@163.com
    地址:沈阳经济技术开发区11号街    电话:024-89389101