团内档案 Archives
我校隆重举行纪念五四运动100周年暨2019年“五四”表彰大会和学生合唱比赛

我校隆重举行纪念五四运动100周年暨2019年“五四”表彰大会和学生合唱比赛

为纪念五四运动100周年,表彰上一年度团学工作中涌现出的优秀青年集体和个人,2019年5月9日下午,学校在大学生活动中心礼堂隆重举行纪念五四运动100周年暨2019年“五四”表彰大会和学生合唱比赛。我校党委书记王强、副校长袁德成、副校长笪可宁、纪委书记孟宪梅、副校长金志浩、副校长杨学印,职能部门负责人以及各院系领导、辅导员老师、青年代表等1300余人出席了大会和合唱比赛活动。

 

大会由校团委书记刘飞主持

 

大会在庄严的国歌声中拉开序幕

 

纪委书记孟宪梅宣读表彰决定

 

大会上,纪委书记孟宪梅宣读了《2019年沈阳化工大学共青团工作“五四”表彰决定》,决定授予能源与动力工程学院等6个分团委“五四红旗团委”荣誉称号;授予王怀等6名老师“优秀团务工作者”荣誉称号;授予国旗班等10个青年集体“青年先锋集体”荣誉称号;授予林产化工1601团支部等10个团支部“五四红旗团支部”荣誉称号;授予谭佳鑫等10名学生“优秀团干部标兵”称号;授予葛振澎等10名学生“优秀团员标兵”荣誉称号;授予化工1605团支部等35个团支部“先进团支部”荣誉称号;授予方荣丽等50名学生“优秀团干部”荣誉称号;授予方姝岩等246名学生“优秀团员”荣誉称号。孟书记勉励受到表彰的集体和个人再接再厉,再创佳绩;号召全校各级团组织、广大青年向榜样学习,锐意进取,顽强拼搏,为实现学校“双一流”建设的新跨越贡献力量。

与会校领导为荣获“五四红旗团委”“青年先锋集体”“五四红旗团支部”“优秀团干部标兵”“优秀团员标兵”荣誉称号的集体代表和个人颁奖。

 

党委书记王强讲话

 

会上,党委书记王强发表讲话。王强书记代表学校党委向受到表彰的先进青年集体和先进青年个人表示热烈的祝贺,向广大团员、青年致以节日的问候。在讲话中,王强书记系统阐述了五四运动的历史意义、新时代青年运动主题,并对我校共青团近年来取得的工作成绩给予充分肯定。王强书记勉励广大青年,要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这个最鲜明的时代特征,铭记党的嘱托,肩负起国家和民族的希望,担当学校发展责任,努力做“专业过硬、情商出众、勇于创新、强于实践、品德高尚的新时代化大新青年”。

第一,要培养积极向上的心态,切实增强成才紧迫感,努力做到专业过硬。学习是一个人成长进步的阶梯。同学们在大学时代的主要任务是学习,特别是学好专业知识,增强服务本领。学好专业知识,做到专业过硬,就要培养积极向上的心态、刻苦钻研的劲头和持之以恒的精神。在学习中,培养专业兴趣,克服消极情绪,激发学习潜能,培养进取精神,切实增强成才紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神抓紧一切时间去学习。

第二,要培养爱校爱国的情怀,切实增强集体荣誉感,努力做到情商出众。情商是一个人事业成败的决定因素。同学们要学会与人交往,正确地对待和处理好个人与他人、与集体、与社会、与国家的关系,决不能孤芳自赏。培养情商,做到情商出众,就要发扬集体主义精神,树立家国情怀,努力实现从小我到大我的超越,从小家到大家的升华,把爱国心转化为报国志、强国行,听党话,跟党走,与时代同步伐、与人民共命运、与祖国心连心。

第三,要培养勤奋创新的学风,切实增强成功自豪感,努力做到勇于创新。创新是高素质人才不可或缺的内在素养。同学们要勇于创新、善于创造,积极主动地参加各类创新实践活动,培养敢于批判的精神、敢试敢闯的劲头和独立思考的能力,切实增强成长成才成功的自豪感,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在创新创造创业的伟大实践中实现自身价值。

第四,要培养团结诚信的品格,切实增强社会责任感,努力做到强于实践。实践是检验知识、提高本领的根本途径。同学们要努力做到学有所知、学有所用、学有所为,做到知行合一、知行统一。强于实践,就要积极主动地参加生产实习、工程训练、社会实践和志愿服务,将所学的知识应用于实践之中,不断提高解决实际问题的能力,养成团结友善、诚实守信的品格,培养遵章守纪、遵纪守法的公民意识,切实增强社会责任感。

第五,要培养勇于担当的精神,切实增强历史使命感,努力做到品德高尚。“小事靠智,大事靠德。”同学们将来要想事业有成,甚至想要成就一番大事业,必须注重思想品德的养成和精神境界的提升,努力做到严私德、守公德、明大德,心中始终装着祖国和人民,自觉践行社会主义核心价值观,培养勇于担当的精神,艰苦奋斗,自强不息,以实现中华民族伟大复兴为己任,切实增强历史使命感。

在讲话的最后,王强书记深情勉励广大青年:以五四运动100周年为新的起点,大力弘扬新时代五四精神,培养积极向上的心态,厚植爱校爱国的情怀,树立勤奋创新的学风,锤炼团结诚信的品格,提升勇于担当的精神,做新时代化大新青年,让德能化大深入人心,让家在化大融入心田,让青春化大永驻校园,努力把自己培养成为国家的栋梁、社会的精英、道德的楷模、公民的典范,为推进化大腾飞发展、办好人民满意大学贡献青春、智慧和力量!

 

大会在朝气蓬勃的《中国共青团团歌》中闭幕。

 

大会结束后,我校纪念五四运动100周年学生合唱比赛拉开帷幕。

 

声乐专业教师黄琦、张禹、杨帅、卢宏伟、史美诗担任本次合唱比赛的评委。

经过各院系的精心准备,共有十七支合唱方队代表院系参加了本次比赛。演出过程中,各院系代表队将诗歌朗诵、器乐演奏、民族舞蹈、情景表演等多种艺术形式融入合唱中,各具特色,异彩纷呈,营造了良好的舞台展示效果。在合唱中,各代表队选择的曲目紧扣主题,化大学子们精神抖擞,斗志昂扬,他们用深情悠扬的歌声弘扬了中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概,他们用歌声唱出了化大青年对党、对祖国、对新时代中国特色社会主义的浓厚深情。

党委书记王强为获得一等奖、二等奖的院系代表颁奖。

 

 副校长袁德成、副校长笪可宁、纪委书记孟宪梅、副校长金志浩、副校长杨学印为获得三等奖、最佳人气奖和各类优秀奖的院系代表颁奖。

 

按照比赛的评分规则,评委老师对各院系的合唱方队进行了评分。最终,机械工程学院获得一等奖;信息工程学院和应用技术学院获得二等奖;化学工程学院、计算机科学与技术学院、研究生院、材料科学与工程学院、人文与社会科学学院获得三等奖工业与艺术设计系获得“最佳人气奖”;外国语学院、制药与生物工程学院、环境与安全工程学院获得“优秀组织奖”;应用化学学院、经济与管理学院、工业与艺术设计系获得“优秀表演奖”;能源与动力工程学院、体育系、数理系获得“优秀创意奖”。校领导为获奖单位代表颁奖并合影留念。合唱比赛在全场齐唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

 

全场合唱《我和我的祖国》

 

属于青春的历史令人萦怀,充满朝气的精神催人奋进。100年后的今天,青年对五四运动最好的纪念、对五四精神最好的传承,就是在党的领导下,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,同全国各族人民一道,紧握时代的接力棒,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。化大的青年朋友们,新时代的号角已经吹响,让我们接过百年五四的薪火,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

  • 中国共青团网
  • 辽宁共青团
  • 沈阳共青团
  • 挑战杯
  • 化大官网
  • 教务处
  • Copyright:共青团沈阳化工大学委员会    邮箱:syhgdxxtw@163.com
    地址:沈阳经济技术开发区11号街    电话:024-89389101