团内档案 Archives
震撼沈化|辽艺话剧《工匠世家》倾情演绎

震撼沈化|辽艺话剧《工匠世家》倾情演绎

花开扬柳轻风日,余晖暖阳送春来。伴随暖春的脚步,沈阳化工大学迎来了由辽宁人民艺术剧院倾情打造的话剧《工匠世家》。3月27日晚六时许,具有时代意义、时代责任的话剧《工匠世家》在大学生活动中心拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院党委书记、院长佟春光,俄罗斯圣彼得堡国立大学东方系副教授、孔子学院院长尤利娅·梅利尼科娃、俄罗斯著名导演安德烈·普力克腾科作为嘉宾应邀与我校纪委书记孟宪梅以及各院系老师、同学一同欣赏这部独具匠心的话剧。

两代工匠从不同角度、不同的情感、不同的技术理念,共同破解这一难题。剧中有青年工匠对传统工业的挑战,也有传统的工匠精神对青年工匠的影响,有催人泪下的东北工业的历史,也有令人振奋的当代工匠担当,有在当下社会中的迷茫,也有在困境中执着的坚守。一场话剧悲喜交织、震撼人心。有起有落的铺垫,具有转折性的剧情,以及演员们惟妙惟肖的精湛演出深深地吸引着大家,获得大家阵阵掌声。

两代人,在不同时代对工匠精神的了解以及在同一时代对工匠精神的诠释,增加了整部话剧的感情色彩。一句“我服气,不等于服输”,彰显了老一辈工匠的时代精神。数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。这就是我国的工匠精神,令人惊叹,也让人肃然起敬。工匠们以其聪明才智、敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡。

大国工匠,匠心筑梦。正如剧中所述:舞台可以简陋但是我们的演出必须精彩,岗位可以平凡但是我们的追求必须高尚!中国的发展正是由这样一位位大国工匠无私奉献、爱岗敬业、敢于尝试、永不服输的精神所促进,不断腾飞。

中国工匠们用自己一生的勤勉敬业书写着一部恢宏的劳动者之歌。“心不唤物,物不至”,没有梦想和目标,就没有了动力和方向。话剧《工匠世家》更好地诠释了青年工人们追求卓越的创造精神,努力付出的工匠精神,同时也体现了东北地区对中国工业的奉献精神!

在大家热烈的掌声中,本场话剧《工匠世家》圆满落幕。在此非常感谢辽宁人民艺术剧院带来非常精彩的话剧表演。

 

建国七十周年,助力国家发展,在东北工业振兴、国家发展建设这条道路上,将会有越来越多的工匠秉承着工匠精神助力前行。作为沈化学子,也理应明白现在新时代赋予我们的使命,在学习生活中加强自身的时代责任感,彰显自身在新时代的价值!

 

  • 中国共青团网
  • 辽宁共青团
  • 沈阳共青团
  • 挑战杯
  • 化大官网
  • 教务处
  • Copyright:共青团沈阳化工大学委员会    邮箱:syhgdxxtw@163.com
    地址:沈阳经济技术开发区11号街    电话:024-89389101